Родился в 1918 году. В 1941 году окончил Брянское политическое училище, получив звание младшего политрука. Сразу же был назначен заместителем командира батареи 365 артиллерийского полка. В военные действия вступил в 1941 году в районе Ржева. В районе Пено, Спаса-Демидовска стоял в обороне против 16-й немецкой армии. С марта по август 1942 года учился при Академии имени Ф.Э.Дзержинского на командира полка. Был назначен командиром отдельного 409 дивизиона катюш. В составе дивизиона сражался на Сталинградском фронте с ноября 1942 года. Воевал в составе 5-й гвардейской танковой армии. Прошел путь от Сталинграда, через Котельниково, Курск, Харьков, Минск, затем Румыния, Белоруссия, Литва, Латвия. Участвовал в боях на территории Восточной Пруссии. Войну закончил в Германии. В Берлинской операции не участвовал.
Дивизион, в котором А.С.Смирнов был комиссаром, а затем заместителем командира дивизиона по политчасти, получил почетное наименование Молодечненского, награжден орденом А.Невского. В марте 1943 года А.С.Смирнову было присвоено звание гвардии майора.
В 1946 году по болезни демобилизовался из рядов Советской Армии.
За боевые заслуги А.С.Смирнов награжден орденом Красной Звезды, орденом "Отечественная война 2-й степени", а так же боевыми и юбилейными медалями: "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне", "20 лет победы в Великой Отечественной войне", ."30 лет победы в Великой Отечественной войне"
В 1950 году поступил в Великолукский учительский институт, который окончил в 1953 году по специальности "история". В 1962 году поступил в Великолукский педагогический институт и окончил его в 1964 году по специальности "история". С 1964 по 1971 год работал в Пореченской школе директором и учителем истории и географии, вел занятия по ГО (гражданской обороне).
Более подробная информация размещена по ссылке https://drive.google.com/folderview?id=0B2zWw76dXfFjMnBkSnZ1NDRvTlk&usp=sharing
Поделиться с друзьями: