+7 (811-53)24-475
РФ Псковская область, Великолукский район, д.Поречье, ул.Советская, д.26.
понедельник-пятница с 8.оо до 17.оо

История школы

В  1883 году в селе Поречье школа уже существовала, в народе же её называли земской. Само здание было, одноэтажное, с виду неприглядное и сырое. Образование в этой школе можно было получить лишь трёхклассное. Школьное здание имело  две классные комнаты. 

В 1903 году в селе Поречье решили организовать женское училище, здание которого строилось на берегу озера. В 1906 году в школу был назначен Раздеров Петр Семенович, но он почти не работал. В школе учительствовала дочь помещика Чистякова Мария Васильевна. В 1905-1906 годах женская школа из деревни Глазуново была переведена в село Поречье.  В то время все школы находились в управлении церкви. Здание школы было старое, и, чтобы получить от него хоть какую-нибудь прибыль, церковный священник тайно устроил поджег школы и получил за него страховку в виде крупной денежной суммы. После этого поп призвал прихожан заготовить и привезти лес для строительства и школа была построена.

После того как в сентябре 1907 года сгорело старое здание мужского училища, обе школы, мужская и женская, за неимением другого помещения, были объединены в одно смешанное училище. Район обслуживания школой был очень большой. В него входили 22 деревни в радиусе 15 верст.. Количество учащихся доходило до 170 человек. Образование в этой школе можно было получить только трехклассное. При объединенной школе был интернат, точнее общежитие. Продукты: картофель, муку, крупу приносили из дома сами ребята. Из учеников была создана комиссия, которая принимала продукты и выдавала их для приготовления пищи. Домой учащиеся ходили один раз в две недели по воскресеньям, а в другое воскресенье приходили родители навестить своих детей.

Школьное здание имело две классные комнаты. В одной из них, обычно, занимались учащиеся двух классов. Во второй классной комнате занимались учащиеся одного класса. Группировка классных коллективов по комнатам зависела от данных условий. Характерным явлением для классных комнат того времени являлось то, что все они были темными, тесными и неуютными.

В школе изучали следующие предметы:   русский язык,   арифметика, география, история, церковно-славянский язык, священная история, куда входило изучение закона божьего, молитв, изучение происхождения земли, конечно, с церковной точки зрения, изучение возникновения церквей.

Церковно-славянский язык и священную историю преподавал священник. Но кроме него в школе работали ещё два учителя.

Это была школа Министерства народного просвещения. Здание школы находилось в центре села Поречье. Это место было очень болотистое, весной и осенью было очень грязно. Само здание было деревянное, одноэтажное, с виду неприглядное и серое.

Многие ребята, учившиеся в школе, жили в деревнях, находящихся в 9-10 и более километров от школы, и поэтому при школе был создан интернат. Условия жизни в этом интернате были очень плохие. Так, например, кухня, где готовилась пища, постоянно стоял дым и чад, в одно и то же время служила спальней для девочек. На стенах были прибиты деревянные двухэтажные нары, на которых спали девочки, и здесь же они готовили уроки. Все девочки помещались на кухне, так как школу посещало немного девочек, а тем более их было немного из дальних мест.

Из кухни шел ход в спальню мальчиков. Посреди этой комнаты на столбах были сделаны двухэтажные деревянные нары, которые служили мальчикам постелью. Два раза в месяц, по воскресеньям, ребята могли сходить домой. Не лучше были условия и для занятий ребят в школе. Занимались они за партами, но за ними сидело не по два человека, как сейчас, а по пять-шесть. Это было, конечно, очень неудобно. Писали тогда не в тетрадях, а на грифельных досках. Каждый имел доску, мелок и тряпку, которыми и пользовались. Книг для учебы не хватало, а об учебных пособиях и думать было нечего, так как их вообще не было в школе.

Провинившихся учеников учителя часто наказывали, то есть били по голове линейкой, ставили перед классом в угол на колени, часа на два, отбирая при этом принесенный ими из дому завтрак. Так как школа находилась в управлении церкви, то ученики обязаны были во время религиозных праздников ходить в церковь. Иногда для учеников в школе организовывали небольшие праздники. Например, празднование Нового года. Но этот праздник проводился вместе с религиозным – Рождеством. Для ребят устраивали елку, дарили небольшие подарки. В этот день ученики могли немножко повеселиться, но как непохожи были их праздники на наши! Иногда учащимся показывали, так называемые, «туманные картинки», то есть картинки, пропускаемые через проекционный аппарат.

Вновь построенное здание было одноэтажное, но светлое, с большими окнами, просторными классами, большое по занимаемой площади.

С 1918 по 1922 год в начальной школе I ступени учился Константин Сергеевич Заслонов - будущий Герой Советского Союза.

Школа второй ступени (7 классов) была открыта лишь в 1918 году. Она была построена на месте нынешнего дома сельпо. Здание было маленькое, деревянное. Первым заведующим был Аржиховский Апполинарий Николаевич, проработавший около двух лет. Откуда он пришел, кем назначен, сказать трудно. Ое как-то чуть ли не тайком появился и так же тайно ушел. Имея интимные связи с Петропавловской помещицей под видом ухода туда скрылся в неизвестном направлении. При открытии школы второй ступени в ней работало лишь два человека Взорова Лидия Сергеевна и Курновский Дмитрий Дементьевич. 

После революции в районе открылось несколько новых школ, а в Пореченской школе начали работать четыре учителя. В 1922 году школа была переименована в Пореченскую районную опорную четырехкомплектную школу.

Раздерова Анна Васильевна

Заведующей этой школой была назначена Анна Васильевна Раздерова - незаконная дочь  помещика Василия Чистякова, жившего в деревне Семейкино. Опорная школа заведовала методической работой всего района, для работы в эту школу назначались лучшие учителя. Время от времени устраивались групповые посещения этой школы учителями других школ, учителя Пореченской школы давали показательные уроки, делились своим опытом. При этом присутствовали инспекторы РОНО.

В 1926 году школа была реорганизована в школу-семилетку, но открыт был только пятый класс.Так как Пореченская опорная школа являлась центральной районной школой, то было решено в селе Поречье построить новую семилетнюю школу. В 1929 году Раздерова Анна Васильевна уезжает в Ленинград. Зимой 1929 года выбрали место для школы, заготовили лесоматериал, и весной этого же года начали строительные работы по сооружению нового здания школы.

В сентябре 1929 года в селе Поречье, по распоряжению Невельского РОНО, была открыта единая трудовая школа второй ступени. В новом учебном году учительский коллектив был обновлен и пополнен. В школе были созданы нормальные условия для работы. Новым директором был назначен Курновский Дмитрий Дементьевич - преподаватель математики. Курновский был уроженцем из Саратовской губернии, отец которого имел 700 десятин земли. Сам он был болен (рак желудка) и умер здесь. Похорнили его на пореченском кладбище. С началом болезни Курновского школа, по существу, не работала и учащиеся ходили к нему частным порядком. После смерти Курновского из-за отсутствия преподавателей  школа второй ступени закрылась. В 1920 году были лишь 5 и 6 классы, а 7-го не было. Открылась только в 1932 году, когда организовали школы колхозной молодежи.

 

 

Довоенное здание школы

В 1933 году был открыт 8 класс, а позднее 9-10 классы средней школы. В связи с тем, что кол-во учеников из года в год увеличивалось, в 1933-34 уч. году рядом с двухэтажным зданием школы, которое к этому времени было полностью достроено и оборудовано, построили еще одно одноэтажное здание, где занимались учащиеся начальных классов.

Её поместили в этом новом, не совсем достроенном здании, находившемся на том месте, где и сейчас стоит наша школа. Для занятий в здании подготовили три комнаты. Сформировали 1, 2 и 3 группы (5, 6, 7 классы). В последней группе обучались три человека: Михайлова, Языков, Филатова. В 1 группе училось 16, а во 2-ой – 18 человек. Вновь открытая школа 2 ступени являлась прямым продолжением начальной школы,  и контингент учащихся состоял из бывших учеников не только Пореченской начальной школы, но и других школ (Клевницкая, Урицкая, Сафроновская и др.). Учителями новая школа была укомплектована наспех, недостаточно.  Всего учителей в школе было три, в числе которых была и Взгорова Лидия Сергеевна, ведущая гуманитарные предметы. Директор А.И.Оржеховский преподавал математику, физику, иностранный язык. Художник Бобровский вел рисование.

Стабильных программ не существовало,  отчасти учителя этой школы пользовались программами городских школ. Пореченский РИК помогал школе материально, снабжал транспортом и мебелью. В работе школы активное участие принимала и общественность, действовал родительский комитет. Но все же школа работала с перебоями, много было непонятного и примитивного. Учебные пособия доставлялись из города Невеля, как и тетради, и оборудование.

Школа не была достроена: от окон дуло, двери плотно не закрывались, печку долго не могли сложить. Учащиеся и учителя мерзли. Из-за отсутствия мебели сидели на полу. В углу зимой очень часто наметало сугробы.

Состав учащихся был очень пестрым и по возрасту, от 11 до 18 лет, и по развитию, и по образованию – все это тормозило работу в целом. Первый выпуск 10 класса в этой школе был в 1938 году. В июле 1941 года село Поречье было оккупировано фашистскими захватчиками, и здание школы было превращено в немецкие конюшни. Бывшее здание начальной школы в 1942 году было разобрано и увезено солдатами для возведения сооружений в военных целях, а здание основной школы, ранее превращенное в конюшни, в этом же году было сожжено фашистами. Действующей школы в Поречье во время войны не было. В конце 1942 года село Поречье было освобождено от фашистов, и в 1944 году для школы был приспособлен бывший поповский дом. В шастоящее время на этом месте находится школьная мастерская. Эту школу организовали, находившиеся в селе, Анна Ивановна и Татьяна Ивановна Хрутские. 

Первыми учителями в этой школе были Ефросинья Ивановна Клыкова, Ольга Ивановна Иванова и Хрутские. Анна Ивановна была директором этой школы.

В 1945 году эта школа была начальной, в следующем, 1946 году, была организована семилетка. Эта школа просуществовала до 1949 года. В 1947 году директором школы был назначен Юрий Леонидович Касторский. Касторский Ю.Л. руководил педагогическим коллективом до 1958 года и отличался неуемной энергией, редкой эрудицией, жаждой нового в учебном процессе.

В 1948 году начали строить новую школу, а уже в 1950 году школа начала свою работу.

Здание школы 1950-1975 гг.

С  этого времени школа снова стала средней. Занятия проводились в две смены.

 

 Касторский Юрий Леонидович

Педагогический коллектив работал творчески и плодотворно. Эта работа была глубоко изучена Академией педагогических наук СССР и высоко оценена.

В январе 1953 г. школу посетила инспектор Министерства просвещения РСФСР – Александра Антоновна Поселянина – и дала много советов по улучшению учебно-воспитательной работы в школе. В 1957 году Касторский Ю.Л. в Москве защищал диссертацию. Ему была присуждена ученая степень кандидата педагогических наук. Касторский Ю.Л. руководил педагогическим коллективом до 1958 года.

 

 Трофимов Иван Ефимович

С 1959 года по 1979 год школа работала под руководством заслуженного учителя школы РСФСР, отличника народного просвещения, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красной звезды, Отечественной войны второй степени, Октябрьской революции и многих медалей, Трофимова И.Е.

Новое здание имело вид типовой семилетки на 280 мест, его стоимость – 51 тысяча 900 рублей, а размер школьного участка составил   1,25 га. С  этого времени школа снова стала средней. Занятия проводились в две смены.

 Передача дежурства по школе.

В 1950-1951 гг. школа была укомплектована учащимися Пореченской семилетней школы (1-7 классы) и учащимися бывшей Урицкой средней школы (1-8 классы). Успеваемость за 1950-51 уч. года составила 84%.

В 1951-52 учебном году школа пополнилась учебно-наглядными пособиями, а на школьном участке были произведены первые посадки деревьев. Успеваемость за этот год составила 84,2%.

Торжественная линейка. 1956 год.

В 1952-1953 было закуплено оборудование на сумму 100 рублей. На школьном участке посажено более 200 деревьев (вишни, сливы, тополи, березы) и около 200 кустов акации и сирени. Десятиклассники оставили в память о себе две аллеи акаций и берез.Школа начала работать над организацией общешкольного детского коллектива.

 

Открытие мемориальной доски

Начиная с 1965 года, учащиеся школы проводили поисковую работу по изучению боевого пути 28-ой Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии 3-ей ударной армии, которая освобождала поселок Поречье. В результате этой работы стало известно более 150 имен и фамилий ветеранов этой дивизии. В 1965 году в школе создается комната боевой Славы имени К.С.Заслонова, которая действует до сих пор. В сентябре 2021 года комната боевой славы получила статус "Музей Боевой Славы имени К.С.Заслонова". Из числа учащихся была организована группа экскурсоводов. Музей посещали октябрята и пионеры, и убеленные сединами ветераны.

На базе музея была создана киностудия «Беларусфильм», где был снят фильм о Заслонове (режиссер фильма - дочь Заслонова, Муза Константиновна Заслонова).

В июне 1965 года на берегу озера Черствица, недалеко от города Невеля, собрались делегации школ Ленинграда, Орши и Невеля, носящих имя легендарного комбрига Заслонова. Здесь родилась республика – республика заслоновцев.

В 1966 году за успехи, достигнутые в учебно–воспитательной работе, Пореченской школе присвоено имя героя Советского Союза К.С.Заслонова. 

Современное здание школы

В 1972 – 1973   учебном году занятия начались в новом типовом здании на 560 мест. С этого времени в школе введена кабинетная система занятий. В 1970 году в школе вводится преподавание автодела.  Созданы хорошо оборудованные  учебные кабинеты, учебные мастерские. Лучшими являлись кабинеты биологии, географии, химии, НВП, истории, русского языка и автодела.

С 1979 по 1995 год директором школы был Петров А.М.

 

Петров Александр Матвеевич 

За успехи в работе Александр Матвеевич награждён значком «Отличник народного просвещения» в 1963 году и значком «Отличник просвещения СССР» в 1977 году. Под его руководством больших успехов в обучении и воспитании учащихся добились отличники народного просвещения Хорлукова Н.В., делегат 26 съезда КПСС; Герасимова Е.А..; Петрова М.В., старший учитель; Киселева А.Н.; Зарецкая А.И., заместитель директора по учебной работе; Амбросова З.Е, отличник просвещения СССР, учитель – методист; старший учитель и организатор внеклассной работы Глисанова Л.Г. С опытом работы педагогического коллектива знакомились делегации из Латвии, Новгородской и Псковской области, Германии. За время его руководства школой 476 выпускников получили аттестаты о среднем образовании.

Большое внимание уделялось физическому воспитанию учащихся. Работали спортивные секции: легкоатлетическая, волейбольная, баскетбольная, настольного тенниса. При школе была организована ДЮСШ по лыжным гонкам.

В школе работали два туристско-краеведческих кружка: краеведческий и «Юные туристы – проводники» под руководством Михеева А.М. и   Петровой М.В.С 1982 года ежегодно под руководством учителя математики Михеева А.М. проводились категорийные путешествия и многодневные походы по местам боев соединений Советской Армии и партизанских бригад.

В 1982 году впервые в истории школы было совершено туристское путешествие 1 категории сложности. Маршрут проходил по местам боев 28 Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии. В этом же году команда туристов школы принимала участие в районных соревнованиях по туризму, где была чемпионом. Затем успешно выступила в областных соревнованиях и заняла 1 место впервые в истории школы.

Походы так же проводились по территории Псковской, Витебской, Смоленской областей. Команда туристов на протяжении многих лет являлась постоянным призером районных, областных туристических соревнований.

В 1987 году туристы Пореченской школы защищали честь Псковской области на зональных соревнованиях в городе Казани.

50-летие школы. Гости юбилея.

В 1989 г. Пореченская школа перешла на 11-летнее образование. В декабре 1994 г. школа приобрела статус юридического лица. В 1991 году в школе появились компьютеры. Начал работу компьютерный кружок "Квант".

Мефёд Василий Васильевич

С 1995 года директором Пореченской средней общеобразовательной школы стал Мефед В.В.

В состав Пореченской школы вошла Урицкая начальная школа. В школе также обучаются учащиеся из отдаленных деревень, не все имеют возможность приезжать в школу каждый день, а школьные автобусы подвозят ребят только из крупных населенных пунктов. Чтобы дать возможность детям должным образом и в нормальных условиях получить образование, было решено построить новый интернат, т.к. условия проживания в старом не соответствовали норме. Уже в ноябре 1998 г. состоялось открытие новое здание пришкольного интерната. 

В январе 1999 г. в школе было открыто дошкольное отделение, а в 2004 году состоялось открытие современного компьютерного класса. В январе 2005 года в состав Пореченской школы вошла Полибинская школа и дошкольное отделение д.Полибино.

Количество выпускников по годам (1942-1949 - выпусков не было, 1963 г. - выпуска не было из-за перехода на 11-летнее образование)

В конце 2015 года в районе сделали укрупнение школ. В нашей школе сделали несколько филиалов: Борковской средней школы, детский сад "Рябинушка" (Поречье) и детский сад "Рябинушка" (Борки).

В 2020 году в школе произошло крупное событие: открался центр "Точка роста", который занял два кабинета - помещение бывшей библиотеки и кабинет географии. С этой целью в школу было поставлено новое оборудование. Были организованиы занятия мобильного "Кванториума".

Уже много лет школа поддерживает свои традиции. Учебный год начинается с Дня знаний. Приятно после летних каникул встретится с друзьями и учителями, поделиться впечатлениями и вновь переступить порог школы. А для 1-классников это один из самых замечательных дней в их школьной жизни.

Быстро проходят первые учебные дни. Наступает лето. Ребята уходят на каникулы, а в школе проводится работа по подготовке к новому учебному году, чтобы 1 сентября вновь распахнуть двери перед своими учениками.

 

Фотографии зданий школы разных лет и документы можно посмотреть здесь >>>